Küche, Keller, Kloster: Fasten und Fisch in der Frühmoderne
Wie haben sich Fastengebote auf klösterliche Speisepläne, aber auch wirtschaftlich und rechtlich ausgewirkt? Angesichts einer günstigen Quellenlage legt der Autor den Schwerpunkt auf die ostschwäbische Fürstabtei Kempten und auf das oberfränkische Kloster St. Michael in Bamberg und bettet seine beid...
Main Author: | |
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Format: | Print Article |
Language: | German |
Check availability: | HBZ Gateway |
Journals Online & Print: | |
Interlibrary Loan: | Interlibrary Loan for the Fachinformationsdienste (Specialized Information Services in Germany) |
Published: |
2023
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In: |
Erbe und Auftrag
Year: 2023, Volume: 99, Issue: 2, Pages: 150-159 |
Standardized Subjects / Keyword chains: | B
Monastery church Sankt Lorenz, Monastery
/ Kloster Sankt Michael Bamberg
/ Speiseplan
/ Fasting
/ Fish culture
/ History 1725-1770
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IxTheo Classification: | KAH Church history 1648-1913; modern history KBB German language area KCA Monasticism; religious orders KDB Roman Catholic Church RB Church office; congregation |
Summary: | Wie haben sich Fastengebote auf klösterliche Speisepläne, aber auch wirtschaftlich und rechtlich ausgewirkt? Angesichts einer günstigen Quellenlage legt der Autor den Schwerpunkt auf die ostschwäbische Fürstabtei Kempten und auf das oberfränkische Kloster St. Michael in Bamberg und bettet seine beiden Fallstudien vergleichend in die süddeutsche Kloster- und Wasserlandschaft ein. |
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Physical Description: | 1 Illustration |
ISSN: | 0013-9963 |
Contains: | Enthalten in: Erbe und Auftrag
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