Küche, Keller, Kloster: Fasten und Fisch in der Frühmoderne

Wie haben sich Fastengebote auf klösterliche Speisepläne, aber auch wirtschaftlich und rechtlich ausgewirkt? Angesichts einer günstigen Quellenlage legt der Autor den Schwerpunkt auf die ostschwäbische Fürstabtei Kempten und auf das oberfränkische Kloster St. Michael in Bamberg und bettet seine beid...

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Bibliographic Details
Main Author: Wüst, Wolfgang 1953- (Author)
Format: Print Article
Language:German
Check availability: HBZ Gateway
Journals Online & Print:
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Interlibrary Loan:Interlibrary Loan for the Fachinformationsdienste (Specialized Information Services in Germany)
Published: 2023
In: Erbe und Auftrag
Year: 2023, Volume: 99, Issue: 2, Pages: 150-159
Standardized Subjects / Keyword chains:B Monastery church Sankt Lorenz, Monastery / Kloster Sankt Michael Bamberg / Speiseplan / Fasting / Fish culture / History 1725-1770
IxTheo Classification:KAH Church history 1648-1913; modern history
KBB German language area
KCA Monasticism; religious orders
KDB Roman Catholic Church
RB Church office; congregation
Description
Summary:Wie haben sich Fastengebote auf klösterliche Speisepläne, aber auch wirtschaftlich und rechtlich ausgewirkt? Angesichts einer günstigen Quellenlage legt der Autor den Schwerpunkt auf die ostschwäbische Fürstabtei Kempten und auf das oberfränkische Kloster St. Michael in Bamberg und bettet seine beiden Fallstudien vergleichend in die süddeutsche Kloster- und Wasserlandschaft ein.
Physical Description:1 Illustration
ISSN:0013-9963
Contains:Enthalten in: Erbe und Auftrag