Die Regel Benedikts heute, (22), Geschmack am Leben
Klöster stehen für eine Mahl-Kultur, die - fern jedoch von Gourmet-Allüren - im Essen mehr als nur eine notwendige, lästige Nahrungsaufnahme sieht. Unverzichtbar sind Pünktlichkeit, Gebet, gemeinsames Schweigen und Hören, gegenseitige Aufmerksamkeit, Tischdienst, gesundes Maß, Einfachheit und Genügs...
Subtitles: | Geschmack am Leben |
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Main Author: | |
Format: | Print Article |
Language: | German |
Check availability: | HBZ Gateway |
Journals Online & Print: | |
Fernleihe: | Fernleihe für die Fachinformationsdienste |
Published: |
Beuroner Kunstverl.
2023
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In: |
Erbe und Auftrag
Year: 2023, Volume: 99, Issue: 2, Pages: 207-208 |
Standardized Subjects / Keyword chains: | B
Benedikt, Montecassino, Abt, Heiliger 480-547, Regula Benedicti
/ Spirituality
/ Food
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IxTheo Classification: | CB Christian life; spirituality KCA Monasticism; religious orders KDB Roman Catholic Church RB Church office; congregation |
Summary: | Klöster stehen für eine Mahl-Kultur, die - fern jedoch von Gourmet-Allüren - im Essen mehr als nur eine notwendige, lästige Nahrungsaufnahme sieht. Unverzichtbar sind Pünktlichkeit, Gebet, gemeinsames Schweigen und Hören, gegenseitige Aufmerksamkeit, Tischdienst, gesundes Maß, Einfachheit und Genügsamkeit, in der Lebensmittel nicht zum Lebensziel gemacht werden. Das Leben in Benedikts Kloster hat den Geschmack von Ostern, alles ist von diesem christlichen Grunddatum her und auf es hin geordnet. |
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ISSN: | 0013-9963 |
Contains: | Enthalten in: Erbe und Auftrag
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