Die Regel Benedikts heute, (22), Geschmack am Leben

Klöster stehen für eine Mahl-Kultur, die - fern jedoch von Gourmet-Allüren - im Essen mehr als nur eine notwendige, lästige Nahrungsaufnahme sieht. Unverzichtbar sind Pünktlichkeit, Gebet, gemeinsames Schweigen und Hören, gegenseitige Aufmerksamkeit, Tischdienst, gesundes Maß, Einfachheit und Genügs...

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Bibliographic Details
Subtitles:Geschmack am Leben
Main Author: Scheiba, Manuela 1959- (Author)
Format: Print Article
Language:German
Check availability: HBZ Gateway
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Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Published: Beuroner Kunstverl. 2023
In: Erbe und Auftrag
Year: 2023, Volume: 99, Issue: 2, Pages: 207-208
Standardized Subjects / Keyword chains:B Benedikt, Montecassino, Abt, Heiliger 480-547, Regula Benedicti / Spirituality / Food
IxTheo Classification:CB Christian life; spirituality
KCA Monasticism; religious orders
KDB Roman Catholic Church
RB Church office; congregation
Description
Summary:Klöster stehen für eine Mahl-Kultur, die - fern jedoch von Gourmet-Allüren - im Essen mehr als nur eine notwendige, lästige Nahrungsaufnahme sieht. Unverzichtbar sind Pünktlichkeit, Gebet, gemeinsames Schweigen und Hören, gegenseitige Aufmerksamkeit, Tischdienst, gesundes Maß, Einfachheit und Genügsamkeit, in der Lebensmittel nicht zum Lebensziel gemacht werden. Das Leben in Benedikts Kloster hat den Geschmack von Ostern, alles ist von diesem christlichen Grunddatum her und auf es hin geordnet.
ISSN:0013-9963
Contains:Enthalten in: Erbe und Auftrag