Sünde aus der Petrischale?: die Problematik von kultiviertem Fleisch im Kontext der jüdischen Speisegebote

Unsere Esskultur verändert sich. Neben veganen Alternativen für tierische Lebensmittel dreht sich seit einigen Jahren die Diskussion der Suche nach geeigneten Ersatzprodukten auch um die künstliche Herstellung von Fleisch in Labors. VerfechterInnen der Methode halten sie in nur wenigen Jahren für al...

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Main Author: Gassner, Michael (Author)
Format: Print Article
Language:English
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Published: Phoibos 2021
In: Chilufim
Year: 2021, Volume: 28, Pages: 73-103
Standardized Subjects / Keyword chains:B Judaism / Diet / Flesh / Reinheitsgebot / Kashrut / Blood
IxTheo Classification:BH Judaism
Description
Summary:Unsere Esskultur verändert sich. Neben veganen Alternativen für tierische Lebensmittel dreht sich seit einigen Jahren die Diskussion der Suche nach geeigneten Ersatzprodukten auch um die künstliche Herstellung von Fleisch in Labors. VerfechterInnen der Methode halten sie in nur wenigen Jahren für alltagstauglich und als wirtschaftlich, medizinisch und ökologisch sinnvollen Ersatz für Fleisch, das durch Schlachtung gewonnen wird. Doch die Einführung von sogenanntem „In-Vitro-Fleisch“ hat nicht nur Konsequenzen für unsere Ernährung, sondern auch für die jüdische religiöse Praxis. Der Fleischgenuss steht im Mittelpunkt der jüdischen Speisegebote. Die Einführung von Laborfleisch würde die traditionellen halachischen Regelungen zum Fleisch großteils außer Kraft setzen. Dieser Beitrag skizziert die Meinungen jüdischer Sachverständiger und den bisherigen Stand der halachischen Diskussion zu In-Vitro-Fleisch und stellt sich der Frage, ob koscheres Laborfleisch ein Widerspruch in sich ist oder das Potenzial hat, die jüdische Küche zu bereichern und vielleicht sogar zu revolutionieren.
Our food culture is changing. Along with finding vegan alternatives for animal products, the production of cultured meat grown in laboratories has been a major point of discussion in the search of meat substitutes. Advocates of this method estimate that it might be fit for mass production within the next few years. Additionally, they emphasize the economical, medical, and ecological advantages of cultured meat. Its introduction, however, may not only affect our diet but also Jewish religious practice. The consumption of meat is one of the cornerstones of the Jewish dietary laws. The way cultured meat is produced presents a major problem, as the traditional halakhic rules regarding meat do not account for it. This paper outlines the opinions of Jewish experts and the halakhic discussions surrounding cultured meat. Furthermore, it deals with the question whether kosher lab-grown meat is a contradiction in itself, or whether it has the potential to enrich and possibly even revolutionize Jewish cuisine.
ISSN:1817-9223
Contains:Enthalten in: Chilufim