Sur les carêmes gourmands des chanoines de Sallanches au temps de la piété flamboyante

Die Quellen der Buchhaltung der Stiftskirche von Sallanches (1415-1500) erlauben es, den Schleier der Beziehungen zwischen Spiritualität, Ernährung und sakraler Wirtschaft teilweise zu lüften. Die Register dieses kleinen weltlichen Kapitels der Diözese Genf verweisen auf einen nuancierten Aspekt der...

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Main Author: Fol, Michel (Author)
Format: Electronic Article
Language:French
Check availability: HBZ Gateway
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Interlibrary Loan:Interlibrary Loan for the Fachinformationsdienste (Specialized Information Services in Germany)
Published: 2009
In: Revue d'histoire ecclésiastique
Year: 2009, Volume: 104, Issue: 2, Pages: 347-385
Online Access: Volltext (lizenzpflichtig)
Volltext (lizenzpflichtig)
Parallel Edition:Non-electronic
Description
Summary:Die Quellen der Buchhaltung der Stiftskirche von Sallanches (1415-1500) erlauben es, den Schleier der Beziehungen zwischen Spiritualität, Ernährung und sakraler Wirtschaft teilweise zu lüften. Die Register dieses kleinen weltlichen Kapitels der Diözese Genf verweisen auf einen nuancierten Aspekt der konkret gelebten Religion, die sich eher festlich als kasteiend gestaltete. Das scheinen wenigstens die mehrmals im Jahr organisierten Festlichkeiten, vor allem im Winter, zu belegen. Jedes Jahr im März halten die fürbittenden Stiftsherren Bankette… in der Fastenzeit ab. Die Trauertafeln wiederholen sich in rascher Reihenfolge. Essen heißt beten: am Tisch der Toten verwandelt sich die irdische Nahrung in Bittgebete um das Seelenheil. Auch wenn diese rituellen Mahlzeiten einiger weniger Auserwählter ausschweifend in ihrer Ausstattung und in der Wahl der Speisen sind, so gehorchen sie doch gewissen Regeln einer ausgeklügelten Diätetik, die nach einer symbolischen und kulinarischen Logik die Notwendigkeit der spirituellen Säuberung beachtet. Das Gesamtbild wird abgerundet durch eine semiotische Ästhetik der Farben. So müssen diese liturgischen Fischtafeln in einem dreifachen Kontext betrachtet werden: dem der spätmittelalterlichen Religiosität und ihrem Rückgriff auf uralte Riten; dem der Moden, Geschmäcker und kulinarischen Praktiken der Aristokratie im Land von Meister Chiquart; aber auch dem der Handelwirtschaft und des monetären Austauschs in Europa, dessen Hauptstadt Genf war. Im Laufe des Jahrhunderts hat es Entwicklungen gegeben. Die Küche der Gedenkfeiern wird immer komplexer und von neuen Geschmäckern bereichert. Da muss man sich unweigerlich Fragen stellen zu der mehrgestaltigen Funktionalität der Kleriker, „personae interpositae“ zwischen Diesseits und Jenseits…
From bookkeeping records (1415-1500) of the Collegiate Church of Sallanches (a town which lies in the French Alps), we can partially unveil the ties linking spirituality, eating habits, and the economics of the Sacred. The ledgers of this small secular chapter in the diocese of Geneva reflect a more precise reality of how its members lived out their religion, in a manner which appears more festive than mortifying. This is what the annual banquets organized several times a year seem to suggest, particularly in winter. Every month of March, the interceding canons held banquets… during Lent. Funeral feasts occurred frequently within days of each other. Eating was praying: at the table of the Dead, earthly food became an epulary suffrage for saving souls. If these gourmet meals for the “happy few” appeared luxurious, using the most refined ingredients, they nevertheless fell into step with the principles of “lean cuisine”, following the learned dietary rules in a dual line of reasoning — symbolic and culinary — of spiritual purgation: the whole falls within the scope of a semiotic estheticism of colors. Thus, these liturgical feasts of fish should be seen in a larger, triple context of flamboyant religiosity and its influences from ancestral rites, of the culinary trends, tastes and practices of the aristocracy living in the land of the renowned chef Chiquart, but also of its proximity to Geneva, at that time the European capital of the merchant economy and monetary trade. Certain patterns seem to evolve over the course of the century. Funeral cuisine tends to become more complex and adds new tastes and flavors to its palette… which gives more food for thought concerning the polymorphic function of clerics as intermediaries between Earth and Heaven…
ISSN:2294-1088
Contains:Enthalten in: Revue d'histoire ecclésiastique
Persistent identifiers:DOI: 10.1484/J.RHE.3.206