Darf ein Mönch, darf eine Nonne genießen?: zu Genuss und Muße im Kloster
Der Autor führt durch die Geistesgeschichte der Muße, von ihren antiken Wurzeln über die Geschichte des Mönchtums bis zu aktuellen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Situationen. Den Ausführungen liegt ein Vortrag bei einer Werkwoche des europäischen Juniorats der Missionsbenediktiner von St. O...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Print Article |
Language: | German |
Check availability: | HBZ Gateway |
Journals Online & Print: | |
Fernleihe: | Fernleihe für die Fachinformationsdienste |
Published: |
Beuroner Kunstverl.
2021
|
In: |
Erbe und Auftrag
Year: 2021, Volume: 97, Issue: 3, Pages: 331-342 |
Standardized Subjects / Keyword chains: | B
Religious life
/ Leisure
/ Enjoyment
|
IxTheo Classification: | KCA Monasticism; religious orders |
Summary: | Der Autor führt durch die Geistesgeschichte der Muße, von ihren antiken Wurzeln über die Geschichte des Mönchtums bis zu aktuellen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Situationen. Den Ausführungen liegt ein Vortrag bei einer Werkwoche des europäischen Juniorats der Missionsbenediktiner von St. Ottilien zugrunde, der das Thema der Muße in die Frage nach dem Genuss im Kloster münden ließ und Kriterien dafür entwickelte. |
---|---|
ISSN: | 0013-9963 |
Contains: | Enthalten in: Erbe und Auftrag
|