Im Brot der Erde den Himmel schmecken: Ethik und Spiritualität der Ernährung
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Im Christentum eine »ethikfreie Zone«? -- 1.1 Mehr als "Food Ethics" Die Vielschichtigkeit menschlichen Essens -- 1.2 Ethik und Spiritualität auf der Suche nach einer Ernährungsgestalt Zur Herangehensweise dieser Untersuchung -- 1.3 Mahlreligion par excelle...
Main Author: | |
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Format: | Electronic Book |
Language: | German |
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Published: |
Berlin
Oekom Verlag
2014
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In: | Year: 2014 |
Further subjects: | B
Electronic books
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Online Access: |
Volltext (lizenzpflichtig) |
Parallel Edition: | Erscheint auch als: 9783865816870 |
Summary: | Intro -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Im Christentum eine »ethikfreie Zone«? -- 1.1 Mehr als "Food Ethics" Die Vielschichtigkeit menschlichen Essens -- 1.2 Ethik und Spiritualität auf der Suche nach einer Ernährungsgestalt Zur Herangehensweise dieser Untersuchung -- 1.3 Mahlreligion par excellence Die Sonderstellung des Christentums -- 1.4 Die Globalisierung des Tellers Essen in der industrialisierten und ökonomisierten Weltgesellschaft -- 1.5 Vom Kleinen zum Großen Die Gliederung dieses Buchs -- 1.6 Essen und Trinken als Kristallisationskern menschlicher Identität Das Potenzial einer Ernährungsethik und -spiritualität -- 2. Die verborgenen Botschaften der Ernährung -- 2.1 Zwischen Hunger und Essen liegt die Küche Ernährung in der Spannung von Natur und Kultur -- 2.2 "Der Mensch ist, was er isst. Und er isst, was er ist." Die symbolisch-rituelle Codierung der Nahrungsaufnahme -- 2.3 Werte und Tugenden als ethischer und spiritueller Gehalt der Symbole -- 2.4 Die Eucharistie als christliche Gestalt der Ernährung -- 2.5 Konzentrisch sich weitende Kreise Der Aufbau der Abhandlung -- 3. Essen und Trinken als Ein-verleiben und Ver-zehren -- 3.1 Einverleiben und Prestige: Abhängigkeit schätzen -- 3.2 Einverleiben und Zugehörigkeit: Beziehungen verzehren -- 3.3 Einverleiben und Lust: Maßvoll genießen -- 3.4 Einverleiben und Sicherheit: Dem Leben trauen -- 3.5 Gutes gut einverleiben. Hinweise für eine umfassende Diätetik -- 3.6 Essstörungen als Störung der Leibbeziehung und der (Tisch-)Gemeinschaft -- 3.7 In der Eucharistie Gott verzehren -- 4. Essen und Trinken zwischen Mahl-Zeit und Fasten-Zeit -- 4.1 Der Trend: Fast Food on the Road -- 4.2 Zeit(en) und Orte für das Mahl -- 4.3 Zeit(en) und Orte für Einkauf und Zubereitung des Mahles -- 4.4 Cook it yourself und Slow Food Ethik und Spiritualität der Mahl-Zeiten und -Orte. |
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Item Description: | Description based on publisher supplied metadata and other sources |
Physical Description: | 1 online resource (447 pages) |
ISBN: | 3865818889 |