Frühchristliche Mahlfeiern: Ihre Gestalt und Bedeutung nach der neutestamentlichen Briefliteratur und der Johannesoffenbarung.

Wo und wann haben sich frühchristliche Gemeinden zum gemeinsamen Mahl versammelt? Wer hat daran teilgenommen? Welche Abläufe sind erkennbar? Was wurde gegessen und getrunken? Welche Deutungen haben sich am Mahl festgemacht? Hans Joachim Stein arbeitet die Gestalt und die Bedeutung frühchristlicher M...

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Bibliographic Details
Main Author: Stein, Hans Joachim (Author)
Format: Electronic Book
Language:German
Check availability: HBZ Gateway
Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Published: Tübingen Mohr Siebeck 2008
In:Year: 2008
Reviews:[Rezension von: Stein, Hans Joachim, 1969-, Frühchristliche Mahlfeiern] (2014) (Stenschke, Christoph W., 1966 -)
Frühchristliche Mahlfeiern. Ihre Gestalt und Bedeutung nach der neutestamentlichen Briefliteratur und der Johannesoffenbarung (2010) (Standhartinger, Angela, 1964 -)
Edition:1st ed.
Series/Journal:Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament 2.Reihe - Band 255 v.255
Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament 2. Reihe 255
Standardized Subjects / Keyword chains:B Letters
Further subjects:B Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament 2. Reihe
B Neues Testament
B Vereine
B Eucharist
B Lord's supper
B Vereinsmahl
B Banquest
Online Access: Presumably Free Access
Volltext (lizenzpflichtig)
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Parallel Edition:Erscheint auch als: 9783161498169
Description
Summary:Wo und wann haben sich frühchristliche Gemeinden zum gemeinsamen Mahl versammelt? Wer hat daran teilgenommen? Welche Abläufe sind erkennbar? Was wurde gegessen und getrunken? Welche Deutungen haben sich am Mahl festgemacht? Hans Joachim Stein arbeitet die Gestalt und die Bedeutung frühchristlicher Mahlfeiern, wie sie sich in der neutestamentlichen Briefliteratur greifen lassen, auf dem Hintergrund antiker griechisch-römischer und jüdischer Mahlpraxis heraus. Dabei führt er die soziologische und theologische Mahlforschung zusammen: Frühchristliche Mahlfeiern entstehen zwar unter den kulturellen Vorgaben des antiken Mittelmeerraums, doch kommt es inmitten der antiken Bankettgesellschaft zur Ausbildung einer theologisch zu bestimmenden Identität, die im gemeinsamen Mahl ihren rituellen Ausdruck findet und sich nicht allein aus der kulturellen Mitwelt der frühen Christen erklären lässt. Diese frühchristliche Mahlkultur war sehr vielfältig: Es gab keine einheitliche Zulassungsregelung und Teilnehmerstruktur; verzehrt wurden verschiedenste Speisen und Getränke; die theologischen Deutungen divergierten. Diese verschiedenen Mahlgestalten stehen nicht für unterschiedliche Mahltypen, sondern spiegeln lediglich unterschiedliche gemeindeinterne Konfliktlagen, kulturelle Abgrenzungsbedürfnisse und theologische Schwerpunktsetzungen wider. Zusammenfassend kann die frühchristliche Mahlpraxis als Suchbewegung verstanden werden, die eigene ekklesiale Identität sichtbar werden zu lassen. In diese Suchbewegung können sich auch die gegenwärtigen Kirchen einzeichnen.
Hans Joachim Stein investigates the liturgical form of communal meals in early Christianity and their theological meaning, as it is attested by the New Testament Epistles and the Revelation of John. Considering the context of Greco-Roman symposia, club banquets and Jewish meals, he shows that early Christian groups, although they participated in their cultural environment, tried to establish a specific Christian meal practice which can be understood as an image of their own theological identity. The fact that the meal practices varied a lot among early Christian congregations can be taken as an indicator for the diversity not only of Christian meals but also of Christian identities.
ISBN:3161515986
Persistent identifiers:DOI: 10.1628/978-3-16-151598-9