Die katholische Gemeinde in Bremen von der Reformation bis zum Ende des 18. Jahrhunderts - Aschoff, Hans-Georg (Bremische Kirchengeschichte ; 2: Bremische Kirchengeschichte von der Reformation bis zum 18. Jahrhundert, 2017)
Die Hansestadt Bremen zeichnete sich durch eine frühe und umfassende Reformation (und zweite Reformation) aus, die auch weitgehend vom Rat der Stadt unterstützt wurde. Der alte Kultus wurde bspw. gegen Ende der 1520er Jahre nur noch im Dom und in den beiden Bettelordenskirchen ausgeübt. Der Beitrag stellt detailliert das Wirken der Ordensgemeinschaften in Bremen und den Umgang mit Stiften und Klöstern in der Folge der Reformation vor.