Ester - Ego, Beate (Biblischer Kommentar Altes Testament - Neubearbeitungen, 2017)
Cover -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Einführung -- 1. Zum Inhalt und zur Bedeutung der hebräischen Estererzählung -- 2. Zur Textüberlieferung des Esterbuches -- 3. Zur Zeitstruktur der Erzählung -- 4. Zu den Örtlichkeiten der Handlung -- 5. Die literarische Eigenart des Esterbuches -- a) Zur Sprache -- b) Zur narrativen Struktur des Esterbuches -- c) Allusionen und Intertextualität -- 6. Zur Gattung des Esterbuches -- 7. Literarkritik -- 8. Grundlinien der theologischen Vorstellungswelt und der Anthropologie der Erzählung -- 9. Historische und theologiegeschichtliche Kontextualisierung -- a) Die Perserzeit -- b) Datierungen in die hellenistische Zeit -- 10 Die Stellung des Buches Ester im biblischen Kanon -- 11. Die Kanonisierung des Buches -- 12. Ausblick: Die Interpretation der hebräischen Estererzählung in den griechischen und aramäischen Ester-Versionen -- Kommentar -- Die Exposition: Ester und Mordekhai am Königshof -- Est 1,1-8 -- Die Macht und die Pracht des Perserkönigs -- Est 1,9-22 -- Das Gastmahl Vashtis und seine Konsequenzen: Die Absetzung der Königin -- Est 2,1-18 -- Ester, die Nichte Mordekhais, wird Königin und die Folgen: Ein Gastmahl -- Est 2,19-23 -- Die Aufdeckung des Mordkomplotts durch Mordekhai -- Est 3,1-4,3 -- Hamans Kränkung durch Mordekhai, das Vernichtungsedikt und die Reaktionen auf die geplante Vernichtung -- Est 4,4-17 -- Mordekhai bewegt Ester zur Fürsprache -- Est 5,1-8 -- Esters Audienz und das erste Gastmahl für den König und Haman -- Est 5,9-6,13 -- Mordekhai und Haman: Irrungen und Wirrungen um eine Ehrung -- Est 6,14-7,10 -- Esters zweites Gastmahl: Hamans Fall und Tod am Holz -- Est 8,1-17 -- Belohnung Esters und Mordekhais, die Erstellung des Gegenwehrediktes und die Reaktion bei den Juden und dem Volk -- Est 9,1-19