Reformation in Norddeutschland: Gottvertrauen zwischen Fürstenherrschaft und Teufelsfurcht - Reitemeier, Arnd (Wallstein Verlag, 2017)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- 1 Einführung -- 2 Ein Jahrhundert voller Umbrüche und Unsicherheiten -- Das Klima des 16. Jahrhunderts: Der Beginn der Kleinen Eiszeit -- Lebensmittelversorgung, Hunger und Krankheit -- Demographischer Wandel -- Kommunikation, Ökonomie und Handel -- Fürsten als Haushälter ihres Landes -- 3 Ein politisch virulentes Jahrhundert -- Die norddeutschen Fürsten und das Reich -- »Territorialisierung« -- Die Familie der Welfen und ihre Territorien -- Kriegführung im 16. Jahrhundert -- Norddeutschland als politischer Raum -- Geistliche Fürstentümer -- 4 Formen von Frömmigkeit zu Beginn des 16. Jahrhunderts -- Frömmigkeit und ihre Ausdrucksformen -- Kritik und Reform -- 5 Aufkommen und Ausbreitung von Luthers Lehre - Konflikte in den Städten -- Zentrale Inhalte der neuen Lehre -- Medien und die frühe Verbreitung von Luthers Lehre -- Vermittler der neuen Lehre -- Bekenntnishafte Äußerungen auf der Ebene der Gemeinden -- Störungen und Provokationen -- Forderungen und Konfrontationen -- Disputationen -- Ausweitung der Konflikte auf Dörfer im Umland der Städte -- Gewalt und Zerstörung -- Fazit -- 6 Vom Chaos zur Wohlfahrt: Der Erlass von Kirchenordnungen in den Städten -- Der Diskurs um die Änderungen der etablierten Kirche und die Optionen der Städte -- Umstände und Abfassung der Braunschweiger Kirchenordnung -- Die Kirchenordnung der Stadt Braunschweig -- Der Erlass von Kirchenordnungen in den übrigen Städten Norddeutschlands -- Konflikte und Konsens -- Normen und Regelungslücken -- Zerrissenheit -- Fazit -- 7 Reformationen als Instrument fürstlicher Herrschaft -- Kirchlich-religiöse Verhältnisse in den Territorien -- Akteure und Diskurse -- Intentionen der Fürsten und ihre Legitimation -- Aufbau der Landeskirchenordnungen -- Fazit.