Sukzession in Religionen: Autorisierung, Legitimierung, Wissenstransfer - Renger, Almut-Barbara (De Gruyter, 2017)
Vorwort -- Inhalt -- Einführung in die Thematik -- Wie wird in Sukzessionen die Evidenz religiöser Semantiken hergestellt? -- I. Sukzession in Religionen des Alten Orients und Ägyptens -- Zur Einführung -- Abschrift, Offenbarung, Sukzession -- Die Entwicklung von Herrschergenealogien bei den hethitischen Großkönigen -- »Er war mit keinem einzigen von ihnen zufrieden, außer als ich ihm deinen Namen sagte« -- Ursprungsmythen des Priestertums in der Hebräischen Bibel als Camouflage klerikaler Machtkämpfe -- Die Diadochen Zaraθuštras -- Politische und religiöse Sukzession und Autoritätslegitimierung im sasanidischen Iran -- II. Sukzession in Judentum, frühem Christentum und Islam -- Zur Einführung -- Priesterliche Sukzession im Jubiläenbuch -- Sukzessionsketten im frühen rabbinischen Judentum -- Über die Anwendung christlicher Terminologie auf die rabbinische Tradition -- Synoptische Sukzessionsnarrative und Gender -- Sukzession der Propheten in Judentum, Judenchristentum, Alter Kirche und frühem Islam -- Die Nachfolge des Propheten Muḥammad -- III. Sukzession in griechischer und römischer Religion und Philosophie -- Zur Einführung -- Die begrenzte Macht der zeusgeliebten Könige -- Sukzessionen in römischen Priesterschaften -- »Ein Lob Platons selbst wie auch derjenigen, die von ihm die Philosophie empfingen« -- IV. Sukzession in Religionen Indiens, Zentral- und Ostasiens -- Zur Einführung -- Sukzession in der früh-modernen Literatur der Sant-Bewegung am Beispiel von Kabir (gest. 1518) und Sundardas (1596-1689) -- Charismatische Legitimation durch genealogische Sukzession -- Körper-Netzwerke -- Daoistische Sukzession und ihre Legitimierung durch Ordination -- Macht und Autorität in der hinduistischen Priestersukzession -- Rezeptionsgeschichte -- Sukzession und Wiedergeburt -- Anhänge -- Allgemeine Bibliographie -- Sachregister -- Namensregister