Der erste Brief des Petrus - Feldmeier, Reinhard (Theologischer Handkommentar zum Neuen Testament, 2005)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Abkürzungen -- Literatur -- Einleitung -- 1 »Feuersglut (1Petr 4,12): Die Situation des Leidens -- 2 »Fremde« (1Petr 1,1 -- 2,11): Die theologische Deutung der Situation -- 3 »Um zu ermahnen und zu bezeugen«: (1Petr 5,12): Die Disposition des Briefes -- 4 »Wiedergeburt« und »Gottesvolk«: Die Verschränkung der vertikalen und horizontalen Dimension der Soteriologie -- 5 »Denn es ist geschrieben …« (1Petr 1,16): Der 1. Petrusbrief und die Tradition -- 6 »Petrus, Apostel Jesu Christi« (1Petr 1,1): Die Einleitungsfragen -- a) Einheitlichkeit -- b) Form -- c) Verfasser -- d) Abfassungszeit -- e) Abfassungsort -- f) Adressaten -- 7 Wirkungsgeschichte -- Auslegung -- I. Präskript: Die Adressaten als Fremde und Gottesvolk 1,1-2 -- II. Der Grund der Fremde: 1,3-2,10Die Wiedergeburt und das Gottesvolk -- 1. Die Wiedergeburt 1,3-2,3 -- 1.1 Eingangseulogie: Wiedergeburt und Freude im Leid 1,3-12 -- 1.1.1 Lobpreis von Gottes Heilshandeln 1,3-5 -- Exkurs 1: Hoffnung -- Exkurs 2: »Unvergänglich, unbeschmutzt, unverwelklich« - Rezeption und Transformation metaphysischer Gottesprädikate im 1Petr -- 1.1.2 Jubel und Anfechtung 1,6-7 -- Exkurs 3: Versuchung/πειρασμός -- 1.1.3 Glauben, ohne zu sehen 1,8-9 -- Exkurs 4: Seele und Seelenheil im 1Petr -- 1.1.4 Die Propheten 1,10-12 -- Zusammenfassung 1Petr 1,3-12 -- 1.2 Wiedergeburt und neuer Wandel 1,13-2,3 -- 1.2.1 »Verpflichtende Hoffnung« 1,13 -- 1.2.2 Gehorsam als Entsprechung zu Gottes Heiligkeit 1,14-16 -- Exkurs 5: Die Begierden -- 1.2.3 Der Vater und Retter als Gegenüber gläubiger Existenz 1,17-21 -- Exkurs 6: Gott als Richter -- 1.2.4 Liebe als Bewährung des neuen Lebens 1,22-25 -- 1.2.5 Neugeburt und Neuanfang 2,1-3 -- Exkurs 7: Wiedergeburt -- 2. Die Wiedergeborenen als Gottesvolk 2,4-10 -- 2.1 Die Auferbauung zum geistlichen Haus 2,4-8