Der Kult des Kapitals: Kapitalismus und Religion bei Walter Benjamin - Ponzi, Mauro; Scheibenberger, Sarah; Gentili, Dario; Stimilli, Elettra (Beiträge zur neueren Literaturgeschichte, 2017)
Cover -- Titel -- Impressum -- INHALT -- DIE HERAUSGEBER: Vorwort -- WALTER BENJAMIN: Kapitalismus als Religion -- LEKTÜREN -- UWE STEINER: Die Grenzen des Kapitalismus. Kapitalismus, Religion und Politik in Benjamins Fragment "Kapitalismus als Religion" -- ELETTRA STIMILLI: Die ökonomische Macht: Die Gewalt eines „verschuldenden Kultus" -- MAURO PONZI: Das Credo des Kapitals. Unendliche Reproduktion einer unlösbaren Verschuldung -- JAN URBICH: Im Herzen der Unwirklichkeit. Prolegomena zu einer Logik des Scheinbegriffs und zu dessen Funktion in Benjamins Kapitalismus-Fragment -- MASSIMILIANO TOMBA: "Kapitalismus als Religion" und das Ende der politischen Theologie -- DARIO GENTILI: Auswege aus dem Kapitalismus -- CLEMENS-CARL HÄRLE: Religion ohne Religion -- BRUNO MORONCINI: Die Religion innerhalb der Grenzen der bloßen Verzweiflung -- SCHWELLEN -- SAMUEL WEBER: Die Verschuldung des Lebendigen -- BERND WITTE: Abendländischer Mythos und kapitalistischer Kultus. Das Ende der monotheistischen Religion -- PAOLO NAPOLI: Das "Depositum". Genealogie eines Verwaltungsarchetyps -- GIANLUCA SOLLA: Gold und Blut. Wirtschaft als Opfer-Dispositiv -- MASSIMO DE CAROLIS: „Hört auf uns zu retten!" Über die Ritualisierung der Finanzmärkte -- ROBERTO CICCARELLI: Benjamin, der Flaneur. Für eine Genealogie des Fünften Standes -- ALESSANDRA CAMPO: Kult und Reproduktion. Walter Benjamin im Spannungsfeld zwischen Kapitalismus und Ästhetik -- KONSTELLATIONEN -- VITTORIA BORSÒ: „Die Sorgen: eine Geisteskrankheit, die der kapitalistischen Epoche eignet." Auswege: Benjamin mit Bataille gelesen -- TAMARA TAGLIACOZZO: Die „Konstellation" des Kapitalismus zwischen Walter Benjamin und Max Weber -- GABRIELE GUERRA: Kapitalismus als Sozialismus? Walter Benjamin liest Gustav Landauer (sowie Erich Unger und Georges Sorel)