Jesus Handbuch - Schröter, Jens; Jacobi, Christine; Nogossek-Raithel, Lena (Theologen-Handbücher, 2017)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- A. Einleitung (Jens Schröter, Christine Jacobi) -- I. Zu diesem Handbuch -- II. Irdischer Jesus und Christusbekenntnis. Konturen der Jesusfrage -- III. Die Jesusfrage im Zeitalter der kritischen Geschichtswissenschaft -- IV. Der »erinnerte Jesus« - Zur Relevanz eines Paradigmas der gegenwärtigen Jesusforschung -- V. Das historische Material als Grundlage der Rekonstruktion des Wirkens und Geschicks Jesu -- VI. Frühe Wirkungen Jesu -- VII. Literatur zur grundlegenden Orientierung -- B. Geschichte der historisch-kritischen Jesusforschung -- I. Einführung (Jens Schröter, Christine Jacobi) -- II. Der irdische Jesus in der antiken, mittelalterlichen und reformatorischen Frömmigkeit und Theologie (Martin Ohst) -- 1. Antike -- 2. Mittelalter/Humanismus -- 3. Reformation -- III. Das 18. Jahrhundert als Entstehungskontext der kritischen Theologie (Albrecht Beutel) -- 1. Kritische Philosophie -- 2. Kritische Religionsphilosophie -- 3. Kritische Theologie -- 4. Historisch-kritische Exegese -- IV. Die kritische Geschichtswissenschaft des späten 18. und 19. Jahrhunderts und ihre Auswirkungen auf die Jesusforschung (Eckart David Schmidt) -- 1. Die kritische Geschichtswissenschaft des späten 18. und 19. Jh.s: Periodisierung und Charakterisierung -- 1.1. »Aufklärungshistorie«, »Pragmatismus«, »Sattelzeit« -- 1.2. »Schwellenzeit« -- 1.3. »Historismus« -- 1.4. »Positivismus«? -- 2. Auswirkungen auf die Jesusforschung.