Die judäische Königsideologie im Kontext der Nachbarkulturen: Untersuchungen zu den Königspsalmen 2, 18, 20, 21, 45 und 72 - Salo, Reettakaisa Sofia (Orientalische Religionen in der Antike, 2017)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Kapitel 1: Einleitung -- 1.1 Einführung und Fragestellung -- 1.2 Zu den Quellen aus der Umwelt Judas -- 1.3 Einzelne Bemerkungen -- Kapitel 2: Psalm 18 -- 2.1 Übersetzung von Psalm 18 -- 2.2 Zur Gestalt und Gliederung von Psalm 18 -- 2.3 Entstehung von Psalm 18 -- 2.3.1 Vorexilische, eigenständige Abschnitte in Ps 18,4-7.17-20 -- 8-16* und 33-40 -- 2.3.2 Vorexilische Zusammenstellung der eigenständigen Abschnitte -- 2.3.3 Psalterredaktionelle Überarbeitungen in Ps 18,1*.51 -- 2.3.4 Unterschiedliche nachexilische Bearbeitungen in Psalm 18 -- 2.3.5 Armentheologische Überarbeitung in Ps 18,26-28.49b -- 2.4 Judäische Königsideologie in Psalm 18 -- 2.4.1 Göttliche Hilfe und Ausrüstung des Königs (Ps 18,33f.36-40) -- 2.4.2 Göttlicher Kriegsunterricht (Ps 18,35) -- 2.5 Psalm 18 - ein mehrfach aktualisierter Text über die Hilfe Jahwes -- Kapitel 3: Psalm 20 -- 3.1 Übersetzung von Psalm 20 -- 3.2 Zur Gestalt und Entstehung von Psalm 20 -- 3.3 Papyrus Amherst 63 und Psalm 20 -- 3.3.1 Allgemeines -- 3.3.2 Papyrus Amherst 63 11,11-19 -- 3.3.3 Vergleich -- 3.4 Entstehung von Psalm 20 -- 3.5 Judäische Königsideologie in Psalm 20 -- 3.5.1 Opfernder König - König und Kult (Ps 20,4) -- 3.5.2 Wünsche des Königs und ihre göttliche Erfüllung (Ps 20,5f) -- 3.6 Psalm 20 - Fürbitte für den König vor dem Krieg und Jubel nach dem Sieg -- Kapitel 4: Psalm 21 -- 4.1 Übersetzung von Psalm 21 -- 4.2 Zur Gestalt und Entstehung von Psalm 21 -- 4.3 Gattungen und Sitz im Leben des vorexilischen Psalms 21 -- 4.4 Judäische Königsideologie in Psalm 21 -- 4.4.1 Amtseinsetzung bzw. -bestätigung eines judäischen Königs -- 4.4.2 Diadem als sichtbares Symbol der Königslegitimation (Ps 21,4) -- 4.4.3 Segensmittlerschaft des Königs (Ps 21,4.7) -- 4.4.4 Königliche Bitte um das lange Leben (Ps 21,5).