Die Rezeption der Psalmen in den Qumranschriften, bei Philo von Alexandrien und im Corpus Paulinum. - Böhm, Christiane (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament 2. Reihe, 2017)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- 1. Das Thema -- 2. Stand der Forschung -- 3. Methodisches Vorgehen -- 4. Abkürzungen -- Kapitel 1: Die Psalmenrolle 11QPsᵃ aus Qumran -- Einleitung -- 1. Hinführung zum Thema -- 2. Die Psalmenrolle 11QPsᵃ aus Qumran: Befund und Präzisierung der Fragestellung -- I. Die Rolle 11QPsᵃ und ihr Inhalt -- 1. Beschaffenheit der Rolle -- 2. Der Text der Rolle -- 3. Tabelle: Der Inhalt der Rolle 11QPsᵃ (= 11Q05) -- II. Struktur- und Inhaltsanalyse -- 1. Die Rahmung der Psalmensammlung durch Ps 101 und 2. Sam 23,7 + David' s Compositions -- 1.1. Ps 101 und 2. Sam 23,7 -- 1.2. Die Komposition „David' s Compositions" und ihre Einbettung in den Kontext -- Exkurs I: Die Davidisierung der Psalmen -- 2. Eröffnung durch die Davidsammlung Ps 101-103.109 -- 3. Ps 118 und die Halleluja-Sammlung Ps 104-147-105-146-148 -- 3.1. Ps 118 -- 3.2. Ps 104 -- 3.3. Ps 147 -- Exkurs II: Die Armenfrömmigkeit in Qumran und im Psalter -- 3.4. Ps 105 -- 3.5. Ps 146 -- 3.6. Ps 148 -- 3.7. Zusammenfassung -- 4. Ps 121-132.119 in Kol III-XIV -- 4.1. Charakteristika und Inhalt des Wallfahrtspsalters Ps 120-134ᴾᴹᵀ -- 4.2. Theologie der Ps 120-134 -- 4.3. Einbettung der Ps [120]-132 in 11QPsaᵃ -- Exkurs III: Die Gemeinschaft der Qumranfrommen und der Jerusalemer Tempel -- 5. Ps 135f. + Katene + Ps 145 (Kol XIV-XVII) -- 6. syr Ps II - Plea for Deliverance - Ps 139 - 137 - 138 -- 7. Sir 51 - Apostrophe to Zion - Ps 93 -- 8. Ps 141 - 133 - 144 - syr Ps III - Ps 142 - 143 -- 9. Ps 149 - 150 - Hymn to the Creator -- 10. Ps 140 - 134 - 151 A und B -- III. Zusammenfassung der Ergebnisse -- Kapitel 2: Die Verwendung der Psalmen im Allegorischen Kommentar des Philo von Alexandrien -- Einleitung -- 1. Vorgehen und Leitfragen -- 2. Liste der Psalmzitate im Allegorischen Kommentar Philos -- I. Analyse der Psalmzitate.