Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946: Band 62: 1.7.-31.12.2013 - Baldus, Manfred; Muckel, Stefan (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2017)
Frontmatter -- Vorwort und Benutzungshinweise -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- 1 Keine Besorgnis der Befangenheit eines Richters wegen dessen Religions- oder Konfessionszugehörigkeit. BVerfG, Beschluss vom 3.7.2013 (1 BVR 782/12) -- 2 Photovoltaikanlage auf kirchl. Gebäude. VG Sigmaringen, Urteil vom 4.7.2013 (7 K 2306/12) -- 3 Kirchl. Verinsgründung ohne Zustimmung des Bischofs. EGMR, Urteil vom 9.7.2013 -No. 2330/09- (Sindicatul „Păstorul cel Bun“ ./. Rumänien) -- 4 Abfindungsanspruch bei Rationalisierungsmaßnahmen im Geltungsbereich des Arbeitsvertragsrechts der bayerischen (Erz-)Diözesen. LAG Nürnberg, Urteil vom 9.7.2013 (7 Sa 594/12) -- 5 Befreiung vom Schulunterricht am Welthumanistentag. OVG Berlin-Brandenburg, Beschluss vom 10.7.2013 (OVG 3 N 61.13) -- 6 Weitergabe von Besteuerungsdaten an eine Religionsgemeinschaft. FG München, Urteil vom 1.8.2013 (5 K 758/13) -- 7 Kündigung eines Mietverhältnisses wegen Raumbedarfs für die Einrichtung des jüdisch-theologischen Fachbereichs einer staatl. Universität. AG Potsdam, Urteil vom 15.8.2013 (24 C 373/12) -- 8 Anspruch auf Aufnahme in eine katholische Bekenntnisschule. VG Münster, Beschluss vom 15.8.2013 (1 L 407/13) -- 9 Haftung einer Kirchengemeinde aus einem Betriebsübergangs-, Grundstücks- und Gebäudevertrag. OLG Düsseldorf, Urteil vom 27.8.2013 (I-21 U 107/12) -- 10 Voraussetzungen einer wirksamen Einwilligung des Personensorgeberechtigten in die Beschneidung des Kindes. OLG Hamm, Beschluss vom 30.8.2013 (II-3 3 UF 133/13) -- 11 Befreiung von einer Schulveranstaltung (Vorführung des Spielfilms „Krabat“) aus religiösen Gründen. BVerwG, Urteil vom 11.9.2013 (6 C 12/12) -- 12 Befreiung von einer Schulveranstaltung (koedukativer Schwimmunterricht) aus religiösen Gründen. BVerwG, Urteil vom 11.9.2013 (6 C 25/12) -- 13 Wirksamkeit von Ausnahmeregelungen zum Sonn- und Feiertagsschutz. Hess.VGH, Urteil vom 12.9.2013 (8 C 1776/12.N) -- 14 Abzugsfähigkeit einer Auslandsspende innerhalb der Europäischen Union. BFH, Urteil vom 17.9.2013 (I R 16/12) -- 15 Formerfordernisse für den vertraglichen Vollzug einer wirksam abgeschlossenen Vereinbarung mit einer kath. Kirchengemeinde. OLG Köln, Urteil vom 19.9.2013 (I-24 U 15/10, 24 U 15/10) -- 16 Fördermittel für die Betreuung von Kindern mit Behinderung in integrativen Kindertageseinrichtungen kirchl. Träger. OVG Nordrhein-Westfalen, Beschluss vom 23.9.2013 (12 A 1476/13) -- 17 Fristlose Kündigung eines nebenberuflichen Kirchenmusikers. BAG, Urteil vom 26.9.2013 (2 AZR 741/12) -- 18 Rückforderung zu Unrecht an eine kirchliche Zusatzversorgungskasse gezahlten Sanierungsgeldes. LG Köln, Urteil vom 26.9.2013 (20 O 471/11) -- 19 Selbstordnungsrecht der Religionsgemeinschaften. VG Minden, Beschluss vom 27.9.2013 (2 L 595/13) -- 20 Kircheneinkommensteuer in glaubensverschiedener Ehe. BFH, Beschluss vom 8.10.2013 (I B 109/12 -- 21 Postulat/Niviziat als Berufsausbildung im steuerrechtl. Sinne. Nieders. Finanzgericht, Urteil vom 10.10.2013 (16 K 283/12) -- 22 Mietzuschuss für kirchl. Kindergarten nach Trägerwechsel. VG Köln, Urteil vom 18.10.2013 (19 K 5910/12) -- 23 Übergang eines durch Friedhofssatzung geregelten Grabnutzungsrechts. VG Magdeburg, Urteil vom 18.10.2013 (9 A 155/12) -- 24 Zur religiösen Erziehung eines Pflegekindes. OLG Koblenz, Beschluss vom 23.10.2013 (13 UF 581/13) -- 25 Defizitübernahme für Kindergarten freigemeinnütziger Träger. Bay.VGH, Urteil vom 23.10.2013 (12 BV 13.650) -- 26 Struktur der Islamischen Gemeinschaft Milli Görüs e.V. VG Köln, Urteil vom 30.10.2013 (10 K 2393/12 -- 27 Kopftuch einer muslimischen Beamtenbewerberin für den gehobenen nichttechnischen Verwaltungsdienst. VG Düsseldorf, Urteil vom 8.11.2013 (26 K 5907/12) -- 28 Rechtsnatur einer historischen (kirchlichen oder privatrechtlichen) Stiftung. VG Gießen, Urteil vom 12.11.2013 (8 K 818/13.GI -- 29 Darstellung einer Moschee als Verstoß gegen die guten Sitten. BPatG, Beschluss vom 14.11.2013 [30 W (pat) 704/13] -- 30 Beteiligung einer bürgerlichen Gemeinde an den Kosten der Instandhaltung kirchlicher Gebäude. VGH Baden-Württemberg, Urteil vom 14.11.2013 (1 S 2388/12) -- 31 Eintragung eines alten Pfarrhauses in die Denkmalliste. VG Düsseldorf, Urteil vom 14.11.2013 (9 K 5587/12) -- 32 Förderung von Ersatzschulen. Sächsischer Verfassungsgerichtshof, Urteil vom 15.11.2013 (Vf. 25-II-12) -- 33 Durchsetzung eines vollstreckbaren Titels betr. Veranstaltung von Gottesdiensten in einer bestimmten Kirche. EGMR, Urteil vom 19.11.2013 -No. 26270/04- (Bogdan Vodă Greek-Catholic Parish ./. Rumänien) -- 34 Befreiung von Schulfahrt aus religiösen Gründen. OVG Bremen, Urteil vom 19.11.2013 (1 A 275/10) -- 35 Religionswechsel als Nachfluchtgrund. VG Potsdam, Urteil vom 19.11.2013 (6 K 2704/12.A) -- 36 Probezeitkündigung eines ev. Pfarrers im befristeten Arbeitsverhältnis. BAG, Urteil vom 21.11.2013 (6 AZR 664/12) -- 37 Anteil der Synagogengemeinde zu Halle an dem Landeszuschuss für die Jüdische Gemeinschaft in Sachsen-Anhalt. BVerwG, Urteil vom 27.11.2013 (6 C 21/12) -- 38 Religionsunterricht an anerkannter berufsbildender Ersatzschule. VG Sigmaringen, Urteil vom 29.11.2013 (4 K 2179/12) -- 39 Förderung von kirchl. Schwangerschaftskonfliktberatung. OVG Berlin-Brandenburg, Urteil vom 5.12.2013 (OVG 6 B 49.12) -- 40 Differenzierungskriterien bei Maßnahmen (zulässiger) positiver Religionspflege. VG Potsdam, Urteil vom 6.12.2013 (12 K 401/12) -- 41 Gemeinsames Sorgerecht nicht miteinander verheirateter Eltern trotz kontroverser religiöser Auffassungen. OLG Nürnberg, Beschluss vom 9.12.2013 (7 UF 1195/13) -- 42 Religionswechsel als Nachfluchtgrund. VG Ansbach, Urteil vom 13.12.2013 (AN 11 K 13.30983) -- 43 Gefängnisverpflegung unter Beachtung u.a. relgiös begründeter Wünsche. EGMR, Urteil vom 17.12.2013 -No. 14150/08- (Vartic ./. Rumänien [no. 2]) -- 44 Schwärzung eines Taufbucheintrags. VG München, Urteil vom 19.12.2013 (M 22 K 12.106) -- Sachregister