Fortunatianus redivivus: Bischof Fortunatian von Aquileia und sein Evangelienkommentar - Dorfbauer, Lukas J.; Zimmerl-Panagl, Victoria (Corpus scriptorum ecclesiasticorum Latinorum, 2017)
Der vorliegende Band umfasst Beiträge, welche auf die internationale Tagung "Fortunatianus Redivivus" (September 2015, Salzburg) zurückgehen.INHALT:Agnès Bastit - Le prologue aux commentarii sur les évangiles de Fortunatien;Hanns Christof Brennecke - Fortunatian von Aquileia, Oberitalien und die Synode von Rimini (359);Harald Buchinger / Clemens Leonhard - Der Evangelienkommentar des Fortunatian und die Liturgiegeschichte;Lukas J. Dorfbauer - Der Codex Zürich, Zentralbibliothek C 64 und seine Bedeutung für die Überlieferung von Fortunatians Evangelienkommentar;Christophe Guignard - Les généalogies évangéliques de Jésus dans le commentaire de Fortunatien;H.A.G. Houghton - The Divisions and Text of the Gospels in Fortunatianus’ Commentary on the Gospels;Christina M. Kreinecker - The Kingdom Parables in Fortunatianus’ Commentary on the Gospels;Tomas Lehmann -In welchem Kirchenbau von Aquileia feierten Bischof Fortunatianus und Kaiser Constans zusammen den Ostergottesdienst des Jahres 345?;Oliver Norris - Tracing Fortunatianus’ Psalter;Alessio Peršič - Fortunaziano: organico testimone della tradizione ‘aquileiese’?;Clemens Weidmann - Textkritische Bemerkungen zu Fortunatians Evangelienkommentar