Rhein-Maas / 2013 Glaube und Aberglaube / hrsg. von Jörg Engelbrecht ... - Engelbrecht, Jörg; Bergmann, Werner (Schmenk, 2013)
Das "Institut für niederrheinische Kulturgeschichte und Regionalentwicklung (InKuR)" legt den vierten Band seines Periodikums "Rhein-Maas. Studien zur Geschichte, Sprache und Kultur" vor. Die aktuelle Ausgabe widmet sich dem Schwerpunktthema "Glaube und Aberglaube" in der Region. Thematisiert werden unter anderem Geistererscheinungen, der letzte niederrheinische Hexenprozess in Gerresheim 1737/38, die Religiosität Erzbischof Dietrichs II. von Köln (1414-1463), die Beziehung von Glaube und Bildung sowie Kräuterbücher in der frühen Neuzeit