Jenseits von Fundamentalismus und Beliebigkeit: zu einem christlichen Wahrheitsverständnis in der (post-)modernen Gesellschaft - Becker, Patrick (Herder, 2017)
Patrick Becker Jenseits von Fundamentalismus und Beliebigkeit -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- 1. Die (Theologie der) Wahrheitsfrage -- 1.1 Kulturrelativismus bei Pilatus? -- Zur Komposition der johanneischen Gerichtsszene -- Zum johanneischen Wahrheitsverständnis -- Die Vielschichtigkeit der johanneischen Gerichtsszene -- 1.2 Eine literarische Verarbeitung: Bulgakows „Der Meister und Margarita" -- Das Wahrheitsmotiv -- Die Protagonisten -- Wahrhaftigkeit -- 1.3 Die philosophische Wahrheits-Debatte -- Blackburns Gegenüberstellung ‚dogmatischer' und ‚relativistischer' Argumentationsmuster -- Eine notwendige Relativierung der Blackburn'schen Gegenüberstellung -- 1.4 Soziale Bedingungen für das Wahrheitsverständnis -- 1.5 Was meint Postmoderne? -- 2. Die Wahrheitsfrage am Beginn der europäischen Philosophiegeschichte -- 2.1 Der Beginn der philosophischen Skepsis -- 2.2 Platons Weg zur sicheren Erkenntnis -- ‚Wissen' contra ‚Meinung' -- Lernen als Anamnesis -- 2.3 „Fußnoten" innerhalb der Antike zu Platon -- Die Skepsis bei Sextus Empiricus -- Die Gegenentwicklung im Neuplatonismus -- 2.4 Zum Menschenbild hinter der antiken Wahrheitsdebatte -- 3. Fundamentalismus in der Religion? -- 3.1 Athen versus Jerusalem? -- 3.2 Veränderungen im Wahrheitsverständnis? -- ‚Wahrheit' bei Aurelius Augustinus -- Von Augustinus zur Scholastik -- ‚Wahrheit' bei Thomas von Aquin -- 3.3 Der Streit um die Moderne in der katholischen Kirche -- Modernismus als Ideologie -- Der Neo-Thomismus als katholisches Bollwerk -- 3.4 Fundamentalismus als Reaktion auf die Moderne -- Eine Phänomen- und Begriffsbestimmung -- Fundamentalismus in der katholischen Kirche? Ein Zwischenfazit -- 4. Beliebigkeit in der heutigen Philosophie? -- 4.1 Friedrich Nietzsche und die Metaphysikkritik -- Ein biographischer Zugang -- Positivistische Phase -- Nietzsches Wahrheitsverständnis