"Bremen und seine Ausstellungen": wie die Bevölkerung Bremens ihre Stadt, ihr Interesse an der Wissenschaft und die Ausstellungsangebote in Bremen und Bremerhaven sieht - Engel, Uwe; Angele, Marie-Kristin; Can, Susat; Stoppkotte, Alica; Wessels, Jennifer (Sozialwissenschaftliches Methodenzentrum an der Universität Bremen, 2017)
Das Haus der Wissenschaft und insbesondere die Ausstellungsreihe "Einfach Wissenswert" werden von der stadtbremischen Bevölkerung sehr gut angenommen. Damit erfüllt der Veranstaltungsort an der Sandstraße 4/5 in der Bremer Innenstadt nachhaltig seine Aufgabe, Wissenschaft in den Dialog mit einer breiten Öffentlichkeit zu bringen. Und das seit seiner Gründung 2005, als Bremen und Bremerhaven als erste Städte überhaupt den Titel als "Stadt der Wissenschaft" gewonnen haben. Das sind Ergebnisse einer repräsentativen Studie mit dem Titel "Bremen und seine Ausstellungen. Wie die Bevölkerung Bremens ihre Stadt, ihr Interesse an der Wissenschaft und die Ausstellungsangebote in Bremen und Bremerhaven sieht" des Sozialwissenschaftlichen Methodenzentrums der Universität Bremen unter Leitung von Professor Uwe Engel. Der Wissenschaftler ist Professor für Soziologie mit dem Schwerpunkt Statistik und empirische Sozialforschung. Im Zusammenhang mit der Ausstellung "Ich und die anderen - Bin ich eigentlich Wir?", die 2016 in der Reihe "Einfach Wissenswert" den Bremer Bürgerinnen und Bürgern die Sozialwissenschaften und ihre Forschungsmethoden nähergebracht hat, ist die begleitende Sozialforschungsstudie entstanden. Die Befragung beleuchtet einerseits, welche Aufmerksamkeit die Angebote des Hauses der Wissenschaft finden. Andererseits wird der Bogen noch weiter gespannt und gefragt, inwieweit die Wissenschaft im Land Bremen ein profilbildendes Element in dem Bild ist, das sich die stadtbremische Bevölkerung von Bremen und Bremerhaven macht. Die Ergebnisse wurden jetzt veröffentlicht und sind nachzulesen unter: www.methodenzentrum-bremen.de. Das Besondere an der ausstellungsbegleitenden Befragung ist, dass sie im Sinne des forschenden Lernens, das an der Universität großgeschrieben wird, als Lehrforschungsprojekt angelegt wurde