Bill Viola: Installationen : installations - Luckow, Dirk; Perov, Kira; Herzogenrath, Wulf; Böhm, Dorothee (Snoeck, 2017)
Im Rahmen des Reformationsjubiläums 2017 zeigen die Deichtorhallen Hamburg eine gross angelegte Ausstellung des amerikanischen Medienkünstlers Bill Viola (*1951 in New York) mit 13 seit 1992 entstandenen Videoinstallationen. Sein Werk beschäftigt sich mit den zentralen Themen des menschlichen Lebens Geburt, Emotion, Spiritualität, Liebe und Tod. Das übergreifende Interesse des Künstlers gilt dabei insbesondere den mystischen Traditionen von Christentum, Zenbuddhismus und Islam. Eine solche spirituelle Offenheit, die stets auch die Körper der Betrachterinnen und Betrachter als ein Medium für Grenzerfahrungen adressiert, spiegelt sich in allen Videoinstallationen Bill Violas wider, die durch ihre einprägsame Aura bestechen. Zuweilen ist ihre Bildästhetik in Ultra-Slow-Motion stark an die Ikonographe des Mittelalters oder der Renaissance angelehnt urgewaltig und zugleich formal höchst anspruchsvoll vermitteln diese einzigartigen Bilder die Erfahrung des Erhabenen und Spirituellen mit den Mitteln der Bildsprache des globalisierten 21. Jahrhunderts. Exhibition: Deichtorhallen, Halle für aktuelle Kunst, Hamburg, Germany (02.06.-10.09.2017)