Exodus: Interpretation durch Rezeption - Ederer, Matthias (Stuttgarter biblische Beiträge, 2017)
"Die Erzählung vom Exodus des Volkes Israel aus Ägypten hat das kollektive Gedächtnis Israels zutiefst geprägt. Dieser Grundmythos von der Unterdrückung Israels in Ägypten und der Befreiung aus der Sklaverei mit der Gabe des Landes wird bereits in der biblischen Literatur vielfach aufgegriffen und für die eigene Gegenwart ausgelegt. Der vorliegende Band geht diesen Deutungen nach und zeichnet den Weg der Rezeptionsgeschichte von der Hebräischen Bibel über die Literatur des antiken Judentums (hellenistische Literatur, Neues Testament, rabbinische Auslegung) und bis in die Kunst und Musik der Gegenwart hinein."--