Das unterirdische Rom: Katakomben, Bäder, Tempel - Della Portella, Ivana; Smith, Mark E. (Könemann, 2000)
Dieser Bildband führt in das Rom, das der beiläufige Tourist kaum zu sehen bekommt: Kunststätten und -schätze, die sich unter der Erde befinden, wie die Stätten des Mithraskults, Grabstätten, Brunnen, verborgene Heiligtümer, Überreste von Wohnbebauungen und Nutzbauten. Mit sachkundigem Text zu Ursprung und Bedeutung der Stätten und vorzüglichen, die Stimmung unterirdischer Gemäuer und Gewölbe gut wiedergebenden farbigen Abbildungen. Fest gebundener und äußerst preiswerter Band. Mit Anmerkungen, Glossar und Bibliographie. Bibliotheken, die Romführer und -bildbände anbieten, als erschwingliche Ergänzung des Rombestandes sehr zu empfehlen. (2) (LK/HL: Ittekkot)