"God bless America": Zivilreligion in den USA im 20. Jahrhundert - Bungert, Heike; Weiß, Jana (Schriftenreihe "Religion und Moderne", 2017)
'God bless the United States of America': In den USA ist das Religiöse in der Politik allgegenwärtig - während der Präsidentschaftswahlen oder bei wichtigen Reden des Präsidenten zur Außenpolitik wird regelmäßig Gott erwähnt. Aus europäischer Sicht wirkt diese religiöse Aufladung der politischen Botschaft meist befremdlich. Die enge Verbindung von Religion und Politik, die sogenannte Zivilreligion, nimmt dieser Band für das 20. Jahrhundert in den Blick. Der Fokus liegt hierbei auf Ritualen, etwa den Wahlkämpfen und patriotischen Feiertagen, auf Kriegen wie dem Ersten und Zweiten Weltkrieg oder dem Vietnamkrieg sowie auf ethnischen und religiösen Gruppen, z.B. den Afro-Amerikanern, Latino-Amerikanern und Evangelikalen. Heike Bungert ist Professorin für Nordamerikanische Geschichte an der Universität Münster. Jana Weiß ist dort Post-Doktorandin am Historischen Seminar.