Elia als Toralehrer und Versöhner: Mal 3,22-24 und das Motiv der Zuwendung der Herzen von Vätern und Söhnen durch Elia im frühen Judentum - Kellermann, Ulrich (Beiträge zum Verstehen der Bibel, 2017)
"Mal 3,22-24 bleibt Schlüsseltext aller Eliaerwartungen: "Er wird umkehren lassen das Herz von Vätern zu Söhnen und das Herz von Söhnen zu ihren Vätern." Diese Ansage weist am Ende des Kanons von Gesetz+Propheten auf Wiederherstellung des Familienkatechumenats in Israel hin. Das bestätigt auch deren Rezeption in frühjüdischen und rabbinischen Texten. Zum anderen liest man aus der Formel ein Versöhnungswerk des Wiederkehrenden heraus: zwischen den Generationen, den Gruppierungen und den Menschen Israels sowie auch mit Gott. Elia kehrt wieder als versöhnender Toralehrer und toralehrender Versöhner." (Verlagsinformation)