Schluss mit Luther: Von den Irrwegen eines Radikalen - Henkel, Peter (Tectum Sachbuch, 2017)
Auch ein halbes Jahrtausend nach seinen berühmten 95 Thesen sind Martin Luthers Popularität und Ansehen ungebrochen. Tatsächlich aber zeichnet der allgegenwärtige Luther-Kult ein Bild, das mit den Fakten kaum etwas gemein hat. Eigentlich müsste sich der kritische Blick auf Hass und Fanatismus des Reformators richten, auf krude Lehren, Tötungsmanie, Aberglauben und reaktionäres Obrigkeitsdenken. Stattdessen wird er gefeiert als Freiheitsheld, als Pionier der Neuzeit. Die Abgründe von religiöser Doktrin und ideologischer Verbohrtheit verschwinden hinter der schonfärberischen Rede von Luthers »Schattenseiten«, hinter Anekdoten und Legenden. „Man mag Henkels Ansichten nicht immer teilen, aber er ist stets um Objektivität bemüht und seine kritische Sicht auf das idealisierte Luther-Bild, das momentan Hochkonjunktur hat, trägt zur willkommenen Entzauberung eines „Radikalen“ bei. Doch wie es scheint, haben Kirchen und Theologie an einer Aufklärung über den realen Luther kein Interesse“ (literaturkritik.de)