Claudio Monteverdi: Marienvesper - Roth, Olaf (Bärenreiter Werkeinführungen, 2017)
An der Schnittstelle zweier Epochen komponierte Monteverdi seine "Marienvesper".Versiert in den Kompositionstechniken der Renaissance gehörte er gleichzeitig zu der Avantgarde, die die Tür zum virtuosen und ausdrucksstarken Sologesang des Generalbasszeitalters aufstieß. Olaf Matthias Roth erschließt den Entstehungskontext des Werkes und zeigt in Besprechungen der einzelnen Sätze, wie Monteverdi den traditionellen Cantus firmus in immer neuen Formen verarbeitete und die Entwicklungen der gerade entstandenen Oper auf die geistliche Musik übertrug.