Werkbuch Psalmen I: Die Psalmen 1 bis 72 - Weber, Beat (Kohlhammer Verlag, 2016)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- VORWORT -- INHALTSVERZEICHNIS -- ABKÜRZUNGEN -- 1. Abkürzungen der biblischen Bücher -- 2. Abkürzungen deutschsprachiger (Kirchen-)Gesangbücher -- 3. Weitere Abkürzungen -- EINFÜHRUNG -- 1. Zu Aufbau, Eigenart und Gestalt dieses Werkbuchs -- a) Übersetzung -- b) Vokabular -- c) Form und Inhalt -- d) Struktur und Poesie -- e) Kontexte -- f) Anregungen für die Praxis -- 2. Zur Eigenart der alttestamentlichen Psalmen -- a) Die verschiedenen Zugangsweisen zu den Psalmen -- b) Die Eigenheiten der bibelhebräischen Versdichtung im Allgemeinen -- c) Merkmale Textorganisation der Psalmenpoesie -- d) Die Typen der Psalmen -- e) Die Bildersprache der Psalmen -- 3. Das Psalmenbuch und seine Gliederung -- a) Vom Psalm zum Psalter -- b) Organisationsprinzipien des Psalters -- c) Die kanonische Psalmenlesung -- 4. Die Psalmen und ihre Wirkungsgeschichte -- DAS ERSTE PSALTER-BUCH (PSALM 1-41) -- Psalm 1 -- Psalm 2 -- Psalm 3 -- Psalm 4 -- Psalm 5 -- Psalm 6 -- Psalm 7 -- Psalm 8 -- Psalm(en) 9-10 -- Psalm 11 -- Psalm 12 -- Psalm 13 -- Psalm 14 -- Psalm 15 -- Psalm 16 -- Psalm 17 -- Psalm 18 -- Psalm 19 -- Psalm 20 -- Psalm 21 -- Psalm 22 -- Psalm 23 -- Psalm 24 -- Psalm 25 -- Psalm 26 -- Psalm 27 -- Psalm 28 -- Psalm 29 -- Psalm 30 -- Psalm 31 -- Psalm 32 -- Psalm 33 -- Psalm 34 -- Psalm 35 -- Psalm 36 -- Psalm 37 -- Psalm 38 -- Psalm 39 -- Psalm 40 -- Psalm 41 -- DAS ZWEITE PSALTER-BUCH (PSALM 42-72) -- Psalm(en) 42-43 -- Psalm 44 -- Psalm 45 -- Psalm 46 -- Psalm 47 -- Psalm 48 -- Psalm 49 -- Psalm 50 -- Psalm 51 -- Psalm 52 -- Psalm 53 -- Psalm 54 -- Psalm 55 -- Psalm 56 -- Psalm 57 -- Psalm 58 -- Psalm 59 -- Psalm 60 -- Psalm 61 -- Psalm 62 -- Psalm 63 -- Psalm 64 -- Psalm 65 -- Psalm 66 -- Psalm 67 -- Psalm 68 -- Psalm 69 -- Psalm 70 -- Psalm 71 -- Psalm 72 -- Literaturverzeichnis (AUSWAHL)