Auflösung von Religioseninstituten: die vermögensrechtlichen Aspekte aus kirchenrechtlicher Sicht - Wijlens, Myriam (Ordenskorrespondenz, 2005)
Die Autorin widmet sich dem Problem der Vergreisung von Religioseninstituten und dessen Folgen aus vermögensrechtlicher Sicht. Kann ein Institut Vorkehrungen treffen, auch in finanzieller Hinsicht, bevor das letzte Mitglied stirbt? Ist eine Art "Testament" möglich, so dass der Diözesanbischof oder der Heilige Stuhl gehalten wären, das Vermögen dementsprechend zu verwenden? Diese und andere Fragen werden beantwortet in 5 Teilen: Nach einer Einleitung folgen die Abschnitte Kirchliches Vermögen und Juristische Personen, dann Religiose und Vermögensrecht. Als Abschluss liefert die Autorin Prämissen unter vorgelegten Fragen