Enseigner les religions: regards et apports de l'histoire - Caulier, Brigitte (Religions, cultures et sociétés, 2015)
Intro -- Introduction -- Joël Molinario et Brigitte Caulier -- Première partie -- L'histoire mobilisée -- Retour aux sources ? Conversion et catéchuménat -- L'hospitalité missionnaire, une pédagogie d'initiation -- Catherine Fino -- Marie Guyart de l'Incarnation : produire un catéchisme au début de l'époque moderne -- Raymond Brodeur -- Nouveau regard sur la « renaissance » du catéchuménat des adultes en France au XXe siècle -- Roland Lacroix -- Le recours à l'Antiquité dans les discours et les pratiques catéchétiques actuelles -- Gilles Routhier -- Les déplacements de l'histoire -- Jalons pour comprendre l'évolution des études sur les catéchismes latino-américains -- John Jairo Marín Tamayo -- Histoire des missions chrétiennes et enseignement des religions : nouvelles approches, nouveaux problèmes -- Claude Prudhomme -- Regards historiens sur les mutations de la catéchèse -- Histoire et apologétique au temps du modernisme (1890-1914) : aux origines lointaines du changement de paradigme catéchétique -- Luc Courtois -- L'apport réciproque de l'histoire et de la théologie pour la recherche catéchétique -- Joël Molinario -- Former des catéchètes et des chrétiens engagés : le rôle de l'histoire -- Mirrors, windows and prisms : Women religious and the teaching of religion and theology in English Canada 1847- 1977 -- Elizabeth Smyth -- Une discipline discrète : l'histoire dans la formation des futurs catéchètes francophones à Paris, Bruxelles et Québec (1951-1980) -- Brigitte Caulier -- Discours historiques et pratiques militantes dans la JOC et la JOC-F (France, 1930-1980) -- Anthony Favier -- Au-delà du catéchisme, d'autres médias d'éducation religieuse -- Enseigner par le livre vers 1780 -- Philippe Martin -- Bernadette : un magasine illustré pour l'instruction et l'éducation religieuses des fillettes (1914-1973) -- Jacqueline Lalouette.