Einführung in die Islamwissenschaft - Heine, Peter (De Gruyter Studium, 2018)
Review quote: "Peter Heine hat mit seiner 'Einführung in die Islamwissenschaft' ein gedrängtes und doch ausführliches 'Studienbuch' vorgelegt, das Anfängern, aber auch am Stoff interessierten Laien reichlich Anregungen gibt. [...] Alle Kapitel zeichnen - gegen einseitige Harmonisierungen und Verteufelungen - ein differenziertes Bild der jeweiligen Thematik. [...] Wer Peter Heines Buch gelesen hat, kann besser nachfühlen, worin die heutigen Kontroversen - bis hinein in die Politik - ihren Ursprung haben, auch innerhalb der islamischen Welt selbst." -- Wolfgang Günter Lerch in: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 6. Dezember 2008 -- "[Heines] 'Einführung in die Islamwissenschaft' bietet einen ersten großen Überblick über den Islam, dessen Ziele, Absichten und Mittel derzeit so kontrovers, aber eben auch so ignorant wie kaum ein Thema, diskutiert werden. [...] Wer sein Buch liest kann die Lücken über die uns oftmals so radikal und unverständlich anmutende Religion schließen. Dieses Buch ist jedem zu empfehlen, der endlich versuchen will selbst zu ergründen, ob der Islam wirklich so anders ist als unser Glaube, anstatt sich von Bildern und Parolen beeinflussen zu lassen. Ein wichtiges und gutes Buch." -- AcademicWorld.net, Januar 2009 -- "Die Einführung in die Islamwissenschaft richtet sich an Studierende dieses Faches und erfasst passgenau ihre Bedürfnisse. Sie führt ein in verschiedene Epochen und Themen wie die Prophetentraditionen, das islamische Recht in Geschichte und Gegenwart, Alltagskultur oder Orthodoxe und Heterodoxie im Islam. Auch Arbeitstechniken des Faches werden gemäß dem neuesten Forschungsstand vermittelt." -- ekz-Informationsdienst, 9/2009 -- "Heines Buch ist von seiner Struktur her ein Lehrbuch, bietet aber auch für nicht-universitäre Interessierte eine Fülle an gut aufbereiteten Fakten über den Islam und seine Entwicklung. [...] Heine behandelt [...] alle wichtigen Aspekte des Islam, seine geschichtliche Entwicklung, so wichtige Einzelfragen wie das islamische Recht, die Stellung der Frau, den Islam in Europa, den Dialog mit dem Christentum. Er spart dabei auch höchst aktuelle und kontroverse Fragen wie den Islamismus und den Dschihadismus nicht aus. [Heine bedient sich] einer sehr sachlichen und korrekten Darstellungsweise. Ein umfangreicher Serviceteil mit Bibliografie, Stichwortverzeichnis und anderen Hinweisen macht dieses Buch zu einer idealen Einstiegs- und Orientierungshilfe für interessierte Anfänger." -- International - Die Zeitschrift für Internationale Politik, 1 /2009 -- Mit dem Band liegt "eine knappe, gut gegliederte, verständlich geschriebene Übersicht vor." -- In: Medienspiegel der Deutsch-Maghrebinischen Gesellschaft, März 2009