Monastische Reformen des 15. Jahrhunderts als Mittel zur Konstruktion und Konsolidierung von Recht, Staat und Verfassung: das Kloster St. Alexander in Grafschaft und die Umsetzung theoretischer Entwürfe in Sinne des Thomas von Aquin - Eisenhauer, Monika (Geschichte, 2016)
Die Klosterreformer des 15. Jahrhunderts prangerten den "Verfall der klösterlichen Sitten" und den "Niedergang der Wirtschaft" an. Was verbirgt sich hinter den Begriffen der Reformschriften? Mit neuer Methodik und aus neuer Perspektive werden die Hintergründe dieser Begriffe analysiert und ihr Zusammenhang mit der entstehenden Staatlichkeit aufgezeigt. Betrachtet werden sowohl die ökonomischen Entwicklungen als auch die signifikanten Modifikationen im theologischen Bereich, die in die spätmittelalterliche Herrschaftsintensivierung eingeordnet und in den geisteswissenschaftlichen Kontext gestellt werden.