Héritage inespéré: objets cachés au cœur des synagogues : catalogue - Bernard, Adrien (Éditions des Musées de Strasbourg, 2016)
Ouvrage qui accompagne l'exposition présentée au Musée alsacien, Strasbourg, du 15 octobre 2016 au 24 février 2017.00Une genizah est un dépôt rituel d'écrits portant le nom de Dieu et, par extension, d'objets de culte usagés qui ne doivent pas être jetés et sont donc déposés dans une cache à l'intérieur de la synagogue, dans l'attente d'un éventuel enterrement au cimetière. La découverte exceptionnelle, en 2012, d'une genizah sous le plancher des combles de la synagogue de Dambach-la-Ville en Alsace a mis au jour un ensemble d'une richesse exceptionnelle, tant par la variété que par l'ancienneté de certains objets (parchemins des XIVe et XVe siècles, imprimés du XVIe siècle, mappot du début du XVIIe siècle ...).0Le présent catalogue offre, pour la première fois en France, une étude approfondie de cet ensemble. Il présente aussi d'autres genizot régionales plus modestes tout en replaçant le propos dans un contexte européen. Le lecteur y découvrira, au-delà de la charge émotionnelle de ces humbles vestiges, la vie quotidienne d'une petite communauté juive rurale sous ses aspects les plus variés et son évolution des débuts de l'ère moderne à la fin du XIXe siècle