Stile der Theologie Einheit und Vielfalt katholischer Systematik in der Gegenwart - Einheit der Theologien? Subjekt, Sprache, Kultur, Praxis 2015 Schwerte; Dürnberger, Martin 1980-; Langenfeld, Aaron 1985-; Lerch, Magnus 1982-; Wurst, Melanie (Regensburg Verlag Friedrich Pustet, 2017)
Theologie und Wissenschaft -- Das Paradox der Proposition -- Existentiale Semiotik des Glaubens -- Theologie und Kulturwelten -- Die Dreideutigkeit von Zeit und Raum und die Eindeutigkeit Gottes -- Zwischen Kampf um Anerkennung, lebensweltlichen Krisenphänomenen und herrschaftsfreier Verständigung -- Uber den Verlust der verlorenen Mitte -- Freiheit, Geschichte, Gott -- Zur Bedeutung der Dogmengeschichte innerhalb der Dogmatik -- Kirche als Subjekt der Einheit? -- "Reductio in mysterium": Theologie als transzendentaltheolgische Entfaltung der Verwiesenheit des Menschen ins Geheimnis -- Theologische Entgrenzungen und Solidaritäten -- Komparative Rede von Gott -- Anfragen an die komparative Rede von Gott -- Offenbarung - Deutungskategorie statt Glaubensgrund -- Primat der Praxis? -- Wenn das Fleisch Wort wird -- Die leib-seelische Einheit des Menschen und das Methodenproblem -- Pneuma -- Eines Geistes? -- Parshipping im interdisziplinaären Diskurs?! -- Und die Praxis?
"Diese ist das Anliegen des vorliegenden Bandes und war das Ansinnen jener Tagung in der Katholischen Akademie in Schwerte im Februar 2015, auf die dieses Buch zurückgeht. [...] Der Titel der Tagung in Schwerte, nämlich: "Einheit der Theologien? Subjekt, Sprache, Kultur, Praxis"" (Vorwort)
Keywords: Catholic Church -- Doctrines -- Congresses; Catholic Church -- Doctrines -- History -- Congresses; Konferenzschrift -- 2015 -- Schwerte; Konferenzschrift