Einleitung in das Alte Testament - Steins, Georg 1959-; Klauck, Hans-Josef 1946-2025; Sattler, Dorothea 1961-; Hentschel, Georg 1941-; Marböck, Johannes 1935-; Braulik, Georg 1941-; Meyer, Ivo 1938-2011; Niehr, Herbert 1955-; Hossfeld, Frank-Lothar 1942-2015; Backhaus, Franz Josef 1963-; Fabry, Heinz-Josef 1944-; Schroer, Silvia 1958-; et al. (Stuttgart W. Kohlhammer Verlag, 2016)
Dieses Studienbuch führt in den "großen" (katholischen) Kanon des christlichen Alten Testaments ein: Das "Alte Testament" als Heilige Schrift der Juden und der Christen; Die Bücher der Tora/Pentateuch; Die Bücher der Geschichte; Die Bücher der Weisheit; Die Bücher der Prophetie. Die Entstehung der einzelnen Bücher wird so in ihren zeit- und religionsgeschichtlichen Kontext eingeordnet, dass diese als Niederschlag der Glaubensgeschichte Israels sichtbar wird. Ausdrücklich reflektiert wird der Doppelcharakter des Alten Testaments als Bibel von Juden und Christen. Von daher wird auch die heutige Relevanz des Alten Testaments aufgezeigt. Für die 9. Auflage wurden die Beiträge durchgesehen und aktualisiert.
Literaturangaben
Keywords: Altes Testament; Einleitung; Lehrbuch; Christentum; Judentum; Tora; Übersetzung; Pentateuch; Heilige Schrift; Bibelhermeneutik; Bibel; Lehrbuch; Einführung