Brücken bauen – Kulturwissenschaft aus interkultureller und multidisziplinärer Perspektive: Festschrift für Dorothee Röseberg zum 65. Geburtstag - Mäder, Marie-Therese; Metzger, Chantal; Neubert, Stefanie; Oloukpona-Yinnon, Adjaï Paulin; Schellenberg, Louise; Röseberg, Dorothee (Edition Kulturwissenschaft, 2016)
Interdisziplinäre Methoden und fachliche Brückenschläge eröffnen ein reiches Erkenntnis- und Reflexionspotenzial. Das spiegelt sich beispielhaft in dieser Festschrift für die Kulturwissenschaftlerin Dorothee Röseberg wider: Die Beiträge u.a. aus Romanistik, Geschichte, Germanistik und Slawistik verhandeln kulturraumbezogene Fragen zu Frankreich und Deutschland sowie zu Ost und West. Im Zentrum stehen dabei insbesondere historisch-vergleichende Betrachtungen und interkulturelle Transferprozesse sowie theoretisch-methodische Ansätze und Beispiele der Interkulturellen Kommunikation. Weitere Beiträge widmen sich den Themenfeldern Selbst- und Fremdwahrnehmungen und untersuchen Kultur(en) in ihren unterschiedlichen Praxisformen.