Luther und die Deutschen: Begleitband zur Nationalen Sonderausstellung auf der Wartburg, 4. Mai - 5. November 2017 - Menkhoff, Alina (Michael Imhof Verlag, 2017)
I. Luther, das Reich und die Deutsche Nation. Einführung / Joachim Bauer, Georg Schmidt -- Luthers Deutschland: eine Bestandsaufnahme des Reiches um 1500 / Enno Bünz -- Luthers Reformation und die deutsche Freiheit / Georg Schmidt -- Reformation von oben: die Etablierung einer evangelischen Obrigkeit 1526-1580 / Eike Wolgast -- Ein Dreissigjähriger Religionskrieg?: Deutschland 1618-1648 / Siegrid Westphal -- Mehrkonfessionalität: der deutsche Weg zur Toleranz 1648-1806 / Dietmar Willoweit -- Das Luther-Jahrhundert: Luther als deutscher Nationalheld im 19. Jahrhundert / Joachim Bauer -- Von Luther zu Hitler?: Luther-Rezeptionen 1883-1945 / Gunther Mai -- Der entrückte Konfessionsstifter: Luther-Rezeption in Westdeutschland 1945-1990 / Martin Greschat -- Luthers Karriere vom Fürstenknecht zu einem der grössten Söhne des deutschen Volkes / Siegfried Bräuer -- II. Luthers Glaube und sein Einfluss auf die deutsche Kultur- und Geistesgeschichte. Einführung / Volker Leppin, Christopher Spehr -- Sola fide, Sola scriptura, Sola gratia, Solus Christus: Grundpfeiler der Theologie Martin Luthers / Volker Leppin -- Die Lutherbibel: Vorgeschichte, Entstehung, Bedeutung, Wirkung / Jens Haustein -- Wider Papst, Türken und Juden: Luthers Feindbilder und ihre Nachwirkungen / Thomas Kaufmann -- Im Lutherhause: Luthers Familienleben und dessen spätere Idealisierung / Christopher Spehr -- Impulse der Reformation für das Bildungswesen / Konrad Hammann -- Luther und die Anderen: Spielarten des Protestantismus neben und nach Luther / Anselm Schubert -- Im Blick der Dichter und Denker: zur Luther-Rezeption deutscher Intellektueller zwischen Aufklärung und Romantik / Albrecht Beutel -- Vorbild oder Abbild der Gesellschaft?: Einblicke in die Geschichte des evangelischen Pfarrhbauses in Deutschland / Klaus Fitschen --