Ein Schatz nicht von Gold: Benno von Meissen : Sachsens erster Heiliger : Albrechtsburg Meissen, 12. Mai bis 5. November 2017 : Katalog zur Sonderausstellung - Kunde, Claudia; Thieme, André (Michael Imhof Verlag, 2017)
Die Albrechtsburg Meissen steht als "Wiege Sachsens" wie kein anderes Schloss für die mehr als 1000 Jahre alte Kulturgeschichte des Bundeslandes. Vom 12. Mai bis zum 5. November 2017 ist sie authentischer Schauplatz der kulturhistorischen Sonderausstellung "Ein Schatz nicht von Gold. Benno von Meissen - Sachsens erster Heiliger". Das Wirken Bischof Bennos von Meissen (gest. 1105/7) und die symbolische Bedeutung seiner Figur besitzen bis heute Strahlkraft. Martin Luthers 1524 publizierte Streitschrift "Wider den neuen Abgott und alten Teufel ..." richtete sich vehement gegen die mitten in den Wirren der Reformation erfolgte Heiligsprechung Bennos. Zahlreiche herausragende Objekte aus in- und ausländischen Sammlungen vermitteln in sechs Ausstellungsräumen die bis in die Gegenwart geführte spannende Geschichte um den Heiligen, der Stadtpatron Münchens, Landespatron Bayerns und Patron des Bistums Dresden-Meissen ist. Der reich bebilderte Katalog zur Sonderausstellung bietet vertiefende Einblicke in diese Geschichte von Glaube, Macht und Streit und bündelt das Wissen zahlreicher Experten zur Thematik. 00Exhibition: Albrechtsburg, Meissen, Germany (12.05.2017-05.11.2017)