Thomas Handbuch - Leppin, Volker (Theologen-Handbücher, 2016)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Siglen und Abkürzungen -- Quellen -- A. Orientierung -- I. Handschriftliche Überlieferung, Werkausgaben (Henryk Anzulewicz) -- 1. Handschriftliche Überlieferung -- 2. Druck- und Werkausgaben -- II. Hilfsmittel (Henryk Anzulewicz) -- 1. Tabulae, Indices, Lexika, Thomas-CD-ROM, Internetressourcen -- 2. Bibliographien -- 3. Einleitungsliteratur und Werkmonographien -- 4. Periodika und Publikationsreihen -- 5. Die Commissio Leonina und andere Einrichtungen der Thomas-Forschung -- III. Thomasforschung am Beginn des 21. Jahrhunderts (David Berger) -- 1. Institutionen -- 2. Leitmotive -- 3. Interessenschwerpunkte -- B. Person -- I. Stationen -- 1. Kirche und Gesellschaft im 13. Jahrhundert (Wolfgang Stürner) -- 2. Dominikanerorden (Volker Leppin) -- 3. Scholastisches Theologie: Lehrbücher und Inhalte (Ingo Klitzsch) -- 3.1. Zu den Gattungen im Allgemeinen -- 3.1.1. Sentenzensammlungen -- 3.1.2. Summen -- 3.1.3. Sentenzenkommentare -- 3.1.4. Exkurs: Unmittelbar schriftbezogene Gattungen -- 3.2. Zum Aufbau und Inhalt -- 3.2.1. »Biblisch-heilsgeschichtlicher« Grundtypus (historico-biblique) -- 3.2.2. Begrifflich-logischer Grundtyp (logiquae) -- 3.2.3. Mischformen (plan compositae) -- 3.2.4. Kurzer Ausblick -- 4. Universität und Ordensstudium (Volker Leppin) -- 5. Das Leben des Thomas (Gury Schneider-Ludorff) -- 5.1. Einleitung -- 5.2. Roccasecca und Monte Cassino: Biographische Wurzeln und erste Prägungen -- 5.3. Neapel: Studium und Eintritt in den Dominikanerorden (1239-1245) -- 5.4. Paris: Fortsetzung des Studiums (1245-1248) -- 5.5. Köln: Student und Assistent des Albertus Magnus in Köln (1248-1252) -- 5.6. Paris: Lehrtätigkeit an der Universität in Paris (1252-1259) -- 5.7. Orvieto: Konventslektorat (1261-1265) -- 5.8. Rom: Leitung des dominikanischen studium (1265-1268).