Mit Feuereifer und Herzenslust: wie Luther unsere Sprache prägte - Günther, Hartmut (Duden, 2017)
H. Günther, der Sprachwissenschaftler ist, berichtet in diesem kleinen Luther-Wörterbuch auf knapp 130 Seiten über Bedeutung und Gebrauch sowie Herkunft deutscher Wörter und Redewendungen, die auf Luther zurückgehen. Denn davon gibt es zahlreiche, die wir tagtäglich benutzen, von denen wir jedoch gar nicht wissen, dass sie mit Luther in Verbindung stehen. Da wären z.B. das "Buch mit sieben Siegeln" oder "auf die Goldwaage legen". Am Anfang des Büchleins gibt es zudem eine Zusammenfassung zu Luthers Leben und Wirken, seiner Bibelübersetzung sowie deren Bedeutung für die heutige deutsche Sprache. Zwar ist das Buch gut lesbar geschrieben und anschaulich aufgemacht, jedoch ist das Thema recht speziell, sodass es eher Sprach- oder Religionswissenschaftler interessieren wird. Deswegen nur für öffentliche Bibliotheken mit gröe︢rer akademischer Leserschaft. Alternatives Buch über Luther: "Der Mensch Martin Luther. Die Biographie" von Roper (ID-A 40/16)