Mensch - Oorschot, Jürgen van (Themen der Theologie, 2018)
Die Reihe "Themen der Theologie" (bisher 12 jeweils einzeln nutzbare Titel; angezeigt: "Schöpfung", "Tod") behandelt grundlegende theologische oder theologisch relevante Themen aus Sicht der theologischen Hauptdisziplinen (Altes und Neues Testament, Kirchengeschichte, Systematische und Praktische Theologie). Die Einzelbände sind strikt nach diesem Konzept aufgebaut, im vorliegenden Band ergänzt durch die Sicht der Religionspsychologie. Hier geben 6 evangelische Universitätsprofessoren jeweils einen zusammenhängenden Problemaufriss, der das Denken über den Menschen, die Entwicklung von Menschenbildern, in Dialog und Auseinandersetzung mit kulturellen, philosophischen und religiösen Einflüssen darstellt. Zu allen Beiträgen umfangreiche Quellen- und Literaturverzeichnisse, abschliessend Namens- und Sachregister. Der sprachlich und gedanklich anspruchsvolle Titel (bzw. die Reihe) wendet sich primär an Studierende (nicht nur) der evangelischen Theologie, aber auch an "wissenschaftliche Fachkollegen"