Luthers Lieder: Leuchttürme der Reformation - Geck, Martin (Georg Olms Verlag, 2017)
Kein evangelischer Heiliger, doch ein grosser Sänger vor dem Herrn : "Ein Neues Lied wir heben an" -- Ausblick 1. "Ich gebe nach der Theologia der Musica den nähesten Locum und höchste Ehre" : Luther und die Musik -- Rettung am Abgrund : "Nun freut euch lieben Christen g'mein" -- Ausblick 2. Die Wollenweber gehn voran : Luthers Lieder als Vorhut der reformatorischen Bewegung -- Luthers Liedschaffen im Kontext der ersten reformatorischen Gesangbücher : "Darumb thun die drucker sehr wol dran, das sie gute lieder vleissig drucken ..." -- Ausblick 3. "Ich glaube, darum rede ich" : Luther und Schütz -- Wider den alt bösen Feind : "Ein feste Burg ist unser Gott" -- Ausblick 4. "Dem Herrn singt man nicht nur in Augenblicken der Freude, denn das neue Lied ist auch ein Lied des Kreuzes" : Luther und Bach -- Vom Kränzelsingen zum Kindelwiegen : "Vom Himmel hoch, da komm ich her" -- Ausblick 5. "Wie da jedes Wort nach Musik ruft ..." : Luther und Mendelssohn -- Ein "Kinderlied" gegen Papst und Türken : "Erhalt uns, Herr, bei deinem Wort