Mohammed, der Koran und die Entstehung des arabischen Weltreichs - Holland, Tom (Klett-Cotta, 2017)
Der britische Historiker erzählt sprachgewaltig und unterhaltsam die Entstehung des 1. islamisch geprägten arabischen Weltreiches, welches massgeblich vom politischen Wirken Mohammeds und seiner Nachfahren gestaltet wurde. Rezension: Das erstmals 2012 vorgestellte Buch über die Entstehung des 1. durch Mohammed und seine Nachfahren geprägten arabischen Weltreichs wurde für diese Paperback-Ausgabe um ein Nachwort ergänzt, in dem der Autor die mit der Veröffentlichung eines Sachbuchs aus dem Themenfeld "Islam" verbundenen Fährnisse reflektiert. C. Fathke bescheinigte dem britischen Historiker, Rundfunk- und Sachbuchautor (hier zuletzt 2016, 2015) "... die Stärke, ... die Vielzahl historischer Details sprachgewandt miteinander zu verknüpfen, sodass sich das Buch fast wie ein historischer Roman liest" und konstatierte abschliessend: "Sicher kein Titel für das wissenschaftliche Fachpublikum, jedoch eine spannende und lesenswerte Empfehlung für eine grosse Leserschaft mit Interesse an geschichtlichen Zusammenhängen." Zeittafel, Glossar, biografische Angaben zu den erwähnten Personen, Literaturverzeichnis (Stand der Erstauflage) und Nachweise im Anhang. - Zur Erst- (bzw. Ersatz-)anschaffung weiterhin: (2)