„Sie wunderten sich, dass er mit einer Frau sprach“: Frauen um Jesus. Bibelarbeit zu Lk 7,36–52 und Lk 8,1–3 - Wiemer, Axel (Verlag Katholisches Bibelwerk, 2008)
Ist ein Mann erst etabliert und stellt er erst etwas dar, wenn er viele Frauen um sich hat? Sind Frauen erst etwas wert, wenn sie sich um einen bedeutenden Mann herumgruppieren? Der Band beleuchtet biblische Frauen im Umfeld eines "großen Mannes", die sonst wenig beachtet werden, aber doch - als Mutter, Ehefrau oder Freundin/nen - eine große Rolle spielten. Er gibt Impulse, die biblischen Erzählungen sowohl aus der Männer- als auch aus der Frauenperspektive wahrzunehmen und regt so zum Nachdenken und zum Hinterfragen des sonst Selbstverständlichen an. Dabei ergeben sich eine Vielzahl aktueller Bezüge. Der Methodenartikel illustriert psychologische Aspekte und Methoden der Bibelarbeit, die einen ganzheitlichen Zugang zu den biblischen Texten ermöglichen.