Coexistences confessionnelles en Europe à l'époque moderne: théories et pratiques, XVIe-XVIIe siècles : actes de la journée d'études de l'IRER à la Maison de la recherche le 7 avril 2012 - Dumont, Martin (Cerf Patrimoines, 2016)
"Issu d'une journée d'études organisée par l'Institut de recherche pour l'étude des religions à la Maison de la Recherche de l'université Paris-Sorbonne en avril 2012, ce volume réunit neuf interventions. L'intention du présent volume a été d'aborder la question de la coexistence confessionnelle de manière comparative, à l'échelle européenne et de manière croisée (catholiques-protestants, protestants-catholiques), en tentant d'apporter des éclairages nouveaux à partir de l'étude de différentes régions de l'Europe. Une première partie aborde les principes de la coexistence confessionnelle avec deux interventions : principes généraux dans le droit français, modèle idéal de la Confédération polono-lituanienne. Les trois interventions qui constituent la deuxième partie se penchent sur l'arme de la controverse confessionnelle au service de la foi catholique ou réformée, à travers les pamphlets et ouvrages doctrinaux (Angleterre, Piémont) ou les débats publics, notamment dans les États de la Confédération helvétique (disputes de Baden, Zurich ...). Enfin, la troisième partie s'intéresse à la coexistence à l'épreuve des reconquêtes confessionnelles. Si le modèle du simultaneum partage d'un lieu de culte entre plusieurs confessions subsiste au cours des siècles, et malgré l'instauration d'une certaine paix entre les différentes confessions dans les Provinces-Unies, la stratégie de reconquête confessionnelle pratiquée en Europe centrale (marquée notamment par la bataille de la Montagne Blanche) cherche à réduire l'influence réformée, tandis qu'en France, la politique louisquatorzienne mène à une application toujours plus restrictive de la tolérance confessionnelle, aboutissant à l'édit de Fontainebleau en 1685"--Page 4 of cover