Die Josefsgeschichte: literarkritische und redaktionsgeschichtliche Untersuchungen zur Entstehung von Gen 37–50 - Ede, Franziska (Beihefte zur Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2016)
Die Studie rekonstruiert mit den Methoden der Redaktionsgeschichte die Entstehung der Josefsgeschichte. Dabei zeigt sich, dass die Erzählung sukzessive zu ihrer heutigen Gestalt angewachsen ist. Bereits der älteste Bestand (Gen 37–41*) dürfte vor dem Hintergrund der Vätergeschichte zu verstehen sein, während eine Verbindung mit dem Exodus erst sekundär – aber noch vorpriesterschriftlich – mit dem Aufbruch Israels nach Ägypten erfolgt sein wird.