In Christo närrisches Russland: zur Deutung und Bedeutung des >jurodstvo< im kulturellen und sozialen Kontext des Zarenreiches - Münch, Christian (Forschungen zur Kirchen- und Dogmengeschichte, 2017)
Puškin, Tolstoj und Dostoevskij haben es weltbekannt gemacht: das Narrentum in Christo (jurodstvo) ein Phänomen christlicher Askese, das seit dem 5. Jahrhundert in der Mönchsliteratur bezeugt ist und in Russland eine kulturelle Bedeutung erlangt hat, die weit über die religiöse Sphäre hinausreicht. Christian Münch untersucht das jurodstvo im russischen Kulturkontext von den Ursprüngen bis 1917. Der Schwerpunkt seiner Darstellung liegt auf der Petersburger Periode (1703 1917), in der die Narren in Christo (jurodivye) von Kirche und Staat verfolgt wurden, ehe sie das Augenmerk von Dichtern und Denkern auf sich zogen und in die moderne Literatur eingingen. Anhand eines umfangreichen Textkorpus, der von der mittelalterlichen Hagiographie über kirchliche und staatliche Erlasse bis zur neuzeitlichen Belletristik reicht, bietet Münch eine Deutungsgeschichte des Phänomens und präsentiert es in all seinen Facetten