Unterwegs mit dem Vaterunser: mit Flüchtlingen und Einheimischen das Gebet sprechen und verstehen lernen - Riegger, Manfred (dkv - Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung, 2016)
Unter den Geflohenen sind nicht wenige Christinnen und Christen aus unterschiedlichen Ländern mit unterschiedlichen Sprachen anzutreffen. Die meisten beten das Vaterunser seit ihrer Kindheit. Dieser Band gibt Anregungen, wie diese Menschen ihren gelebten Glauben auch in der deutschen Sprache verstehen und leben können. In der Einführung werden die durch die Flüchtlinge neue formierenden Kontexte skizziert. Kapitel 1 befasst sich mit dem Vaterunser als Gesamtes in unterschiedlichen Sprachen. Die folgenden Kapitel fokussieren einzelne Vaterunser-Bitten.