"Habe ich nicht genug Tumult ausgelöst?": Martin Luther in Selbstzeugnissen - Scholz, Günter (C.H. Beck Paperback, 2016)
Der Mensch Martin Luther mit seinen Stärken und Schwächen, rekonstruiert auf der Grundlage zahlreicher fett gedruckter Zitate, die den Tischreden, Traktaten und Briefen des Reformators entnommen und mit verbindenden Worten des Verfassers versehen sind. Nach einer Einleitung zu den Tischreden allgemein und einem Rückblick auf die Zeit um 1500 und ihren politischen, sozialen und wirtschaftlichen Hintergrund zeichnet der Verfasser anhand dieser Originalzitate die Lebens- und Wirkungsgeschichte Luthers nach. Auf diese Weise erfährt der Leser Wesentliches aus seiner Biografie, aber auch Informationen über seine Einstellung zu Frauen, Juden und Türken, zur Musik oder zum Essen und Trinken. Mit Sprichwörtern, Redewendungen und Lebensweisheiten Luthers und einem Nachwort zu seinen Leistungen und dem wachsenden Lutherkult beschliesst er das Taschenbuch. Im Anhang Zeittafel, Quellenverzeichnis und Literaturhinweise. - Ein allgemein verständliches, auf Selbstzeugnissen basierendes Porträt, das seinen Fokus auf Martin Luther als Mensch richtet und sich dadurch von anderen Luther-Biografien unterscheidet